T셀파

㈜ 천재교육(이하 "회사" )는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라 합니다), 개인정보보호법 등 관련법규를 준수하며, 고객님의 개인정보 를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침 공개를 통해 고객님의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 관련법률의 개정이나 회사 내부방침 변경 등에 의해 개정될 수 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 공지할 예정이니 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 홈페이지, 서면, 전화, 상담게시판 등을 통하여 고객님이 동의한 경우에 한해서 개인정보를 수집하고 있습 니다. 각 수집항목에 대한 이용목적은 다음과 같으며, 다음 목적 이외로는 개인정보를 이용하지 않습니다. 만약, 이용목적이 변경될 시에는 별도로 동의를 구할 예정입니다.

유형 구분 수집항목 수집 및 이용목적 보유기간
통합회원 본인인증 필수 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 아이핀번호(아이핀본인인증시), CI(연계정보) 등 본인확인에 필요한 정보 휴대폰, 공인인증서, I-PIN을 통한 본인 인증 회원탈퇴 후 즉시
회원가입 필수 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, DI(중복가입 확인) 이용자의 식별 및 회원서비스 제공 서비스 이용에 대한 공지 및 상담 등
선택 전화번호, 주소 기본배송지 및 연락처 등록
선택 학교명, 학교 주소,담임 여부(담당 학년 정보), 담당 과목, 추천인 아이디, 어린이집,유치원명 맞춤형 광고 및 서비스 제공
선택 네이버, 카카오 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 출생연도, 생일, 연계정보(CI) 페이스북, 구글 : 성명, 이메일, 생년월일 , 웨일 : 웨일 스페이스 ID, API연동 SID SNS 간편 가입 및 자동 로그인
선택 GPKI 또는 EPKI 인증 번호 교사인증을 통한 정회원 가입
선택 재직증명서 인증완료 후 파기
(최대 2개월 보관)
선택 재학증명서 재학증명서를 통한
교육대학생 회원가입
자문단 활동 필수 Or 선택 이름,주민등록번호,주소,통장사본,위촉승락서
(학교명,이름)
선생님 자문활동에 따른
활동비 지급
자문단 종료 후 즉시
하루 하나서비스 선택 ID, 이름 T셀파 하루 하나 클래스 참여를 위한 하루 하나앱 사용자와 연동 및 코칭 수업 진행 회원탈퇴 또는 하루 하나 앱 서비스 종료 시 까지
클래스핑퐁/ 클래스링크 서비스 선택 ID, 이름 이용자 식별 및 서비스 제공 회원탈퇴 후 즉시
원격교원연수 연수
기본정보
필수 나이스(NEIS)개인번호, 교사명, 학교 정보(학교명, 학교주소, 소속교육청, 설립구분, 학교급), 자격구분 교원연수 서비스 제공 회원탈퇴 후 즉시
선택 자택 주소, 임용년도, 성별, 직위, 관심 연수분야, 가입목적, 가입경로 맞춤형 광고 및 서비스 제공
직무연수
이수정보
필수 나이스(NEIS)개인번호, 연수과정, 연수기관, 연수시작일, 연수종료일, 연수구분, 연수시간, 성적, 직무관련성, 평점학점, 이수번호, 성명, 생년월일, 학교명, 초/중등구분, 연수영역 소속 교육청, 시도교육연수원, 한국교육학술정보원에 교육 이수결과 보고 법정의무 보관기간
자율연수
이수정보
필수 연수과정, 연수기관, 연수시작일, 연수종료일, 연수구분, 연수시간, 수료번호, 성명, 생년월일, 연수영역
티셀파쇼핑몰 기간회원 필수 아이디, 비밀번호, 사업자유형, 사업자명, 사업자번호, 사업장 전화번호, 사업장 주소, 업종, 업태, 대표자 성명, 대표자 이메일, 대표자 전화번호, 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 전화번호, 학교 종류 이용자 식별 및 기관 회원서비스 제공 서비스 이용에 대한 공지 및 상담 등 회원탈퇴 후 즉시
선택 학교명, 학교 주소 맞춤형 광고 및 서비스 제공
납품업체/프랜차이즈 회원 필수 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 대표자 성명, 대표자 이메일, 대표자 전화번호, 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 전화번호 이용자 식별 및 판매자 회원서비스 제공 서비스 이용에 대한 공지 및 상담 등
선택 대표자 성명, 대표자 이메일, 대표자 전화번호, 담당자 성명, 담당자 이메일, 담당자 전화번호 맞춤형 광고 및 서비스 제공
회원 및 비회원 공통 구매 필수 카드종류, 카드번호, 계좌번호 등 결제정보, 이름, 아이디 연수 및 쇼핑몰 상품 구매 법정의무 보관기간
배송 필수 주문자 및 수취인의 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 경품 또는 상품 발송
기타 통신발송이력 문자 메시지 (SMS, LMS) 및 카카오톡 비즈메시지 등에 대한 발송 기록 통신사실 확인자료 활용
(안내문자 발송 및 CS 문의 대응 포함)
메시지 발송 후 1년
자동생성정보 IP주소, 쿠키, 접속일시, 기타
서비스 이용기록
서비스 이용기록 및 통계분석
개인정보 침해사고 대비
법정의무 보관기간

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

고객님의 개인정보는 회원 탈퇴 즉시 파기됩니다. 단, 아래와 같이 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보유 및 이용합니다.

관련법령 보유항목 보유기간
공공기록물 관리에 관한 법률 교원연수 이수정보 영구
전자상거래 등에서의 소비자 보호에
관현 법률 및 동법 시행령
표시/광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약 철회에 관한 기록 5년
대금결제 및 재회 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
통신비밀보호법 및 동법 시행령 인터넷 로그기록, 접속지 추적자료 3개월

※ 안내문자 발송 및 CS문의 대응을 위해 SMS 등 메시지 발송이력을 1년간 보관합니다.

※ 개인정보 유효 기간제에 따라 1년(회원이 별도로 요청한 경우 그 기간) 동안 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 파기됩니다.

※ 단, 회사 내부 방침에 의해 서비스 부정 가입 및 이용 방지를 목적으로 한 동일한 ID로의 재가입을 방지하기 위해, ID정보는 다른 개인정보와 별도로 분리하여 보관합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

  • 회사는 고객의 개인정보를 제1조 (개인정보의 수집목적 및 이용목적 )에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업.기관에 제공하지 않습니다.
  • 다만, 다음 사항은 예외로 합니다.
    1. 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우
    2. 통계작성, 학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
    3. 기타 관계법률의 규정에 따른 요청이 있는 경우
    4. 영업의 양도·합병 등이 발생하는 경우 (사전 고지 및 동의 철회권 부여)

그 밖에 고객님의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있으며, 현재 제공하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
소속 교육청 및 시도 교육연수원,
한국교육학술정보원(KERIS)
이수결과 통보 및 이수자
정보관리 시스템 등록
나이스(NEIS)개인번호, 지명번호, 연수과정, 연수기관, 연수시작일, 연수종료일, 연수구분, 연수시간, 성적, 직무관련성, 평정학점, 이수번호, 성명, 생년월일, 학교명, 초/중등구분, 연수영역 공공기록물 관리에 관한 법률
(법률 제12844)에 의거 영구 보존

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 서비스 향상 및 부대업무의 대행 등 고객 편의제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시, 고객님의 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다. 수탁기관 및 업무내용은 다음과 같습니다.

위탁업무내용 수탁자
본인 인증, 아이핀 인증 나이스신용평가정보
범용공인인증 전자서명 한국전자인증
금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 토스 페이먼츠
문자(SMS) 발송, 카카오 알림톡 발송 CJ 올리브네트웍스
모바일 상품권 등록 및 발송 다우기술
메일발송 인포메일러
쇼핑몰 홈페이지 유지운영관리 애니위즈
쇼핑몰 인프라 유지운영 관리 인프라닉스
고객상담 업무 일체, 고객 및 주문정보 이용관리,
불만처리 등 민원처리, 거래 모니터링 업무
맨토스솔루션, 유니에스, 오람테크
상품 배송(국내 및 해외) 또는 청구지 발송 택배업체 [리스트 보기]
주문 상품의 관리, 배송 및 구매 사후 처리 판매협력사 [리스트 보기]

5. 이용자 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

고객님 및 법정대리인은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 고객님께서는 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람 및 수정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 하는 경우에는 홈페이지 로그인 후 “회원정보 수정할 수 있는 경로 작성” 항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. 회원님께서 직접 권리 행사를 하실 수 없는 경우에는 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  3. 회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않겠습니다.
  4. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  5. 회원님께서 언제든지 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다

  • 파기절차
  • 고객의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보유 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 보관 후 삭제하거나 파기합니다.
  • 파기방법
    1. 종이(서면)에 작성.출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

7. 개인정보보호를 위한 관리적, 물리적, 기술적 대책

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다

조치 내용
개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여
개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
정기적인 점검 및 이력 관리 개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(월 1회)으로
점검 및 이에 대한 이력을 보관하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고
있습니다.
개인정보의 암호화 고객님의 개인정보는 비밀번호는 일방향 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어,
본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경,
말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며
침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며,
접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한
장소에 보관하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관/관리하고 있는 물리적 관리부서에 비인가자에 대한 출입
통제를 위해 CCTV 및 출입 통제 장치를 설치/운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처, 관련기관 연락처

  1. 회사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  2. 개인정보 관련 문의사항 및 불만, 열람, 정정 등의 민원이 있으신 경우 아래에 있는 연락처로 연락 주시기 바랍니다.
  3. 구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    부서 IT 본부 정보보안팀
    이름 / 직위 김건림 / 본부장 유웅조 팀장
    이메일 sec_privacy@chunjae.co.kr sec_privacy@chunjae.co.kr
    전화번호 1577-0902 1577-0902
  4. 개인정보와 관련하여 도움을 받을 수 있는 외부 기관은 다음과 같습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 회사는 로그인 및 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데
    이용되는 서버가 이용자 의 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 파일로 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
  2. 쿠키의 사용목적
    • 이용자들이 방문한 서비스와 웹사이트들에 대한 이용형태, 접속기록, 이용자 규모 등을 파악하여 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.
  3. 쿠키의 설치·운영 및 거부
    • 고객님은 웹 브라우저의 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용 에 어려울 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다. (인터넷 익스플로러의 경우)
      웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급에서 원하는 옵션 선택

10. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 회원가입은 만 14세 이상만 허용하며 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

11. 개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

본 방침은 정부나 회사의 정책이 변경됨에 따라 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 수 있으며, 이 경우 홈페이지 또는 이메일 등을 통해 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로 부터 시행됩니다.

  • -개인정보 처리방침 시행일자 : 2022년 11월 14일